「明日休みでしょ?」
「そう、休み」
「じゃぁ、晩御飯はどうせカレーでしょ」
だって。
「どうせ」
「カレーでしょ」
俺が休みの日はカレー、ってことになってるのか。
そこまで云うなら作ってやらない訳でもない。
まぁ、そのうち、毎日作ることになるしな。
断っておくが、毎日休み、ってことじゃないぞ。その場合は休みの日は作らない。
あぁ、でも毎日休みでカレー、っていうのいいな。
それはそうと、最近テレビでカレー、スパイスネタが多い気がするんだけど、なんで?
そういう時期なの?
「タモリ倶楽部」のタンドール釜のやつは良かったわ。
ものすごく文化的な話で、ああいうネタはどこから仕入れてくるのかね。
先週の「新チューボーですよ!」もチキンカレーだったよね。
あれ見て、「ミキサー欲しい」っていう話をしたら、「どこに置くの?」だってさ。
タンドールも欲しいけど。
「世界ふしぎ発見!」の「南インド スパイス紀行 香辛料と健康の秘密」は見逃した。orz
そんな訳で、今日はチキンカレーだよ。
骨つき肉のスパイシーなやつな。
肉は塩胡椒して別のフライパンで焦げ目をつけてから投入な。
今日のスパイス
- カルダモン 4pcs
- シナモン 1pcs
- クミンシード 1tsp
- ターメリックパウダー 2tsp
- パプリカパウダー 1tsp
- カイエンペッパーパウダー 1/2tsp
- コリアンダーパウダー 2tsp
- クミンパウダー 1tsp